Gastronomiebedarf

Möchten Sie ein eigenes Restaurant aufmachen und selbst zum Küchenchef werden? Für die Einrichtung einer Gastroküche benötigen Sie Expertise und mehrere Geräte. Mit diesen hilfreichen Tipps werden Sie schon bald zum Küchenchef in Ihrem Traumrestaurant. 

Die Wahl der Küchenform 

Zunächst müssen Sie die Küchenform bestimmen. Dies ist oftmals abhängig von bereits gelegten Stromleitungen und dem Aufbau des Raumes. Grundsätzlich sollten Sie zunächst die Größe des Raumes betrachten. Die Küche sollte mindestens 20 qm groß sein, wenn Sie planen, bis zu 50 Personen anzustellen. Das mag zunächst nach einer großen Menschenansammlung klingen, doch Großküchen sind hoch fluktuiert. 

Kellner, Küchenhilfen, Köche und Putzhilfen halten sich immer wieder in den kleinen Räumlichkeiten auf. Ein effizienter Aufbau ist daher notwendig. Die Küche kann in einer U-Form, L-Form oder mit einer Kücheninsel in Sektionen unterteilt werden.

Aufteilung der Küche

Bei der Einrichtung der Küche müssen bestimmte Regeln eingehalten werden. Der Geschirrspülbereich darf zum Beispiel nicht unmittelbar neben der Lebensmittelverarbeitung angesiedelt sein. Zudem muss die Fläche des Geschirrspülbereiches mindestens 5 qm groß sein. Weiterhin ist die Lagerung der Lebensmittel zu beachten. Diese sollten sich immer in der Nähe der Küche befinden, um die Arbeitswege zu verkürzen. Es ist jedoch nicht erlaubt Lebensmittel unmittelbar in der Küche aufzubewahren – zumindest nicht auf offenen Flächen. Daher sollten sich die Speisekammern und Lagerräume direkt an die Küche angliedern. Es ist aber auch möglich die Lebensmittel in Kühl- oder Eisschränken in der Küche aufzubewahren. Die Hygienestandards müssen hier aber unbedingt eingehalten werden.  

Die Grundausstattung muss stimmen 

Die Gastro Ausstattung muss über die richtigen Basics verfügen, um ein effizientes Arbeiten zu ermöglichen. So benötigt eine Profiküche eine Vielzahl an Geräten, Abstell- und Arbeitsflächen. 

Edelstahl als Wahl Nummer 1

Bei den Gerätschaften sollte immer auf leicht zu desinfizierende Materialien zurückgegriffen werden. Daher ist das Material Edelstahl in Großküchen stets zu empfehlen. Edelstahl ist nicht nur langlebig, sondern gewährleistet auch die Einhaltung der Hygienestandards, die in einem Restaurant gelten. Dies ist darauf zurückzuführen, dass Edelstahl robust, hitzeresistent und korrisionsresistent ist. Bei einer richtigen Reinigung von Edelstahl haben Bakterien so gut wie keine Chancen und das ist das A und O in Restaurantküchen. 

Bestenfalls besteht somit die gesamte Küche aus Edelstahl – auch jegliche Küchengeräte. 

Gasherde führen zu einer erhöhten Kundenzufriedenheit 

Neben einer großen Anzahl an Arbeitsflächen ist aber auch eine große Anzahl an Herden in Gastroküchen notwendig. In der Gastronomie werden oftmals Gasherde bevorzugt. Auch dies hat wieder einen einfachen Grund: Ein Gasherd erhitzt schneller als ein herkömmlicher Herd, wodurch das Essen schneller zubereitet werden kann. Dies beschleunigt die Wartezeiten der Kunden und erhöht die Zufriedenheit. Somit ist die Wahl eines Gasherdes jedem zukünftigen Restaurantbesitzer zu empfehlen. Schließlich ist der Kunde König. 

Professionelle Spülmaschinen für die Mitarbeiterzufriedenheit

Die Arbeit in einer Küche ist bereits hektisch genug. In einem großen Restaurant kommt zusätzlich noch viel dreckiges Geschirr dazu. Mit einer professionellen Spülmaschine können Sie das Küchenpersonal entlasten. Eine professionelle Spülmaschine arbeitet unter Hochdruck, wodurch das Geschirr meist innerhalb von 8-15 Minuten wieder einsatzbereit ist. Daher müssen Sie nicht in Unmengen von Geschirr investieren. Investieren Sie stattdessen in eine professionelle Spülmaschine. 

Gerüche neutralisieren 

Eine weitere Grundausstattung in einer Großküche sind Dunstabzugshauben. Den ganzen Tag wird in einem Restaurant gekocht. Wir können uns vorstellen, wie es dort ohne eine professionelle Dunstabzugshaube riechen würde. Um unangenehme Gerüche und somit auch die Ablagerung von Fetten an Oberflächen zu vermeiden, sollten Dunstabzugshauben über jedem Kochfeld angebracht werden. Dies gewährleistet eine bessere Luft in der Küche, die Verminderung von Gerüchen und erhöht die Hygiene. 

Wenn Sie bei der Planung Ihrer Restaurantküche vorausschauend agieren, werden Sie schon bald eine effiziente und professionelle Gastroküche samt Küchenpersonal auf die Beine stellen können.

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